- Seminare Linguisten
- LoMo - Zwischen Andicken und Pürieren
LoMo - Zwischen Andicken und Pürieren
In diesem Webinar soll besprochen werden, warum Logopäd:innen überhaupt das Eindicken bzw. Pürieren empfehlen. Die Auswirkungen dieser Maßnahmen auf den einzelnen Schluck und die Ernährungssituation sollen diskutiert und gegenübergestellt werden, was tendenziell für welche Patientengruppen (Neurologie vs. Kopf-Hals-Tumoren) hilfreich sein könnte bzw. mit welchen Überlegungen man sich den Konsistenzstufen annähern kann, wenn kein FEES-Befund vorliegt. Die Frage von Lebensqualität und "lebenslangen" Konsistenzänderungen führt schließlich auch zur Frage nach einer Ernährungssonde.
Im Zusammenhang mit Konsistenzanpassungen muss auf das Thema IDDSI eingegangen werden: ein kleiner Erfahrungsbericht, wie IDDSI am Landeskrankenhaus/Universitätskliniken Innsbruck in der Küche, bei der FEES und der Patient:innen-/Angehörigen-Edukation genutzt wird.