LoMo - Zwischen Andicken und Pürieren

Datum Start
17.11.2025
Datum Ende
17.11.2025
Zeiten:
Mo. 18:00 - 20:30
Fortbildungspunkte
1.5
Unterrichtseinheiten
3
Fachbereich:
Neurologie
Kategorie:
Dysarthrie / Dysphagie
Kursnummer
PT-2511-O
Gebühr
55 €
Freie Plätze
verfügbar
Art
ONLINE
NEU!

In diesem Webinar soll besprochen werden, warum Logopäd:innen überhaupt das Eindicken bzw. Pürieren empfehlen. Die Auswirkungen dieser Maßnahmen auf den einzelnen Schluck und die Ernährungssituation sollen diskutiert und gegenübergestellt werden, was tendenziell für welche Patientengruppen (Neurologie vs. Kopf-Hals-Tumoren) hilfreich sein könnte bzw. mit welchen Überlegungen man sich den Konsistenzstufen annähern kann, wenn kein FEES-Befund vorliegt. Die Frage von Lebensqualität und "lebenslangen" Konsistenzänderungen führt schließlich auch zur Frage nach einer Ernährungssonde.

Im Zusammenhang mit Konsistenzanpassungen muss auf das Thema IDDSI eingegangen werden: ein kleiner Erfahrungsbericht, wie IDDSI am Landeskrankenhaus/Universitätskliniken Innsbruck in der Küche, bei der FEES und der Patient:innen-/Angehörigen-Edukation genutzt wird.

Tanja Penz

/images/dozenten/Penz, Tanja
Tanja Penz diplomierte 2001 an der Akademie für den logopädisch-phoniatrisch-audiologischen Dienst in Innsbruck. In den Jahren 2009 Abschluss zum MSc. Child Development, 2014 MEd. Child Development. Sie arbeitet seit 2001 als Logopädin an der Universitätsklinik für Hör-, Stimm- und Sprachstörungen in Innsbruck, seit 2018 als Leitende Logopädin. Sie hat Lehraufträge an der FH Gesundheit Tirol sowie an der Universität für Weiterbildung Krems (Donau-Universität Krems) und ist seit 2006 ständiges Mitglied des Vorstandes des Berufsverbandes logopädieaustria.